08 junio 2015

Tarta Chocolate & Baileys


Tarta. Chocolate. Baileys. Tres elementos que por si solos son irresistibles, si los juntamos: esta tarta debería de convertirse en el octavo pecado capital. Y es que el toque de Baileys en el bizcocho es discreto, dándole ese punto justo de sabor, pero en la cobertura es el protagonista. Simplemente perfecto. Si sois amantes de esta crema irlandesa.


Una tarta adulta para una cena con amigos, un cumpleaños en el trabajo o simplemente un capricho con el café. Una tarta que si tenéis una amiga como mi Mar, os pedirá lo que sobre para llevárselo en un tupper.

Si preferís que la cobertura no sepa tanto a licor (o que aún sepa más.... que nos conocemos)  podéis jugar con las proporciones de nata y Baileys. Yo he utilizado 100ml nata con 100ml de Bailays, si queréis un sabor más suave probad 150ml nata con 50ml de Baileys, por ejemplo.






TARTA DE CHOCOLATE Y BAILEYS
Receta adaptada de Citrus and Candy
Molde: Redondo 20cm
INGREDIENTES
  • 100gr chocolate de cobertura 70%
  • 150gr de mantequilla sin sal
  • 100gr de azúcar glace
  • 100gr de azúcar moreno
  • 50gr cacao en polvo
  • 180ml Baileys
  • 170gr harina
  • 3 huevos ‘L’
  • 1 cucharada de canela
  • 1’5 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 170gr harina

Precalentar el horno a 160º. Engrasar el molde con espray antiadherente y reservar.

En un cazo deshacer a fuego lento el chocolate troceado, la mantequilla, el azúcar glace, el azúcar moreno, el cacao y el Baileys. Cuando estén integrados todos los ingredientes dejamos templar durante 5 minutos.

De mientras tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y la canela.

En el bol de la KA añadir uno a uno los huevos (a temperatura ambiente) a la mezcla de chocolate y batir a velocidad media. Incorporar poco a poco la harina, con movimientos suaves para no perder el aire.

Verter en el molde y hornear durante 40 minutos o hasta que pinchemos un palillo y salga limpio. Dejar enfriar 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Alisar la tarta cortando el copete para que la ganache de la cobertura se nos mantenga en la parte superior de la tarta.


GANACHE DE CHOCOLATE Y BAILEYS
Receta adaptada de Citrus and Candy
INGREDIENTES
  • 200gr chocolate de cobertura 70%
  • 100ml de nata >35%m.g.
  • 100ml Bailays
  • 15gr de mantequilla sin sal
  • Una pizca de sal

En un cazo calentar el Baileys junto a la nata y la sal. Justo cuando quiera hervir, retirar del fuego y añadir el chocolate troceado. Cuando ya esté el chocolate deshecho, añadimos la mantequilla.

Dejar enfriar removiendo de vez en cuando para mantenerlo suave y cremoso.

Verter sobre la tarta y dejar enfriar en la nevera 15minutos.


Solamente me queda deciros que la disfrutéis!! Y si es rodeados de buena compañía mejor que mejor. Feliz semana!